Гиперальгезия (повышенная чувствительность к боли)

Гиперальгезия – патологический симптом, который является одной из форм гиперестезии. Характеризуется повышением чувствительности к боли. Причины развития патологии могут быть связаны с ноцигенными, нейрогенными, психогенными факторами. Лечение комплексное, направлено на устранение этиологических моментов, воздействие на звенья патогенеза формирования симптома, купирование неприятных ощущений и побочных проявлений. Прогноз зависит от этиологии, своевременности и адекватности медицинской помощи, чаще благоприятный.

Физиология

Болевая чувствительность является одним из механизмов, которые обеспечивают безопасность организма, проявляется как сенсорное и эмоциональное переживание в ответ на истинное или потенциальное повреждение тканей.

Боль выполняет защитную функцию, участвует в поддержании нормальной жизнедеятельности отдельных тканей и организма в целом, сигнализирует о поражении органов, оптимизирует поведение человека в конкретной ситуации. Происходят гуморальные, гемодинамические, эмоциональные изменения, идентичные комплексу стресс-ответа на неблагоприятное воздействие.

В зависимости от локализации, этиологии боли могут носить характер острых или тупых, давящих, пульсирующих, стреляющих, жгучих, быть разной интенсивности.

Болевая чувствительность зависит от генетических, расовых факторов, индивидуальных анатомических и физиологических особенностей организма, может варьировать в некоторых пределах. Считается, что более чувствительны к боли азиаты, менее – представители европеоидной расы.

В некоторых случаях развивается нарушение чувствительности к боли в форме гиперальгезии, когда ощущения и реакции возникают в излишнем, гипертрофированном объёме, не адекватном внешнему воздействию или внутренним изменениям.

Этиология, патогенез

Появление гиперальгезии может быть связано с увеличением возбудимости отдельных структур в цепочке формирования чувствительности:

  • рецепторов, расположенных в покровных тканях, внутренних органах, непосредственно воспринимающих раздражение;
  • проводящих нервных путей;
  • центральных элементов, участков спинного, головного мозга.

Причиной развития повышенной чувствительности к боли может быть:

Этиологические факторы могут воздействовать на центральные или периферические элементы нервной системы.

Различают первичную и вторичную гиперальгезию.

  • Первичная появляется непосредственно в месте повреждения органа, связана с феноменом периферической сенситизации – повышения чувствительности нервных окончаний.
  • Вторичная развивается в прилегающих, окружающих тканях вследствие центральной сенситизации – повышения возбудимости ноцицептивных нейронов, расположенных в задних рогах спинного мозга.

Механизмы формирования первичных и вторичных очагов различны.

  • В первичных очагах происходит расширение рецепторных зон воспринимающих рецепторов.
  • Вторичные очаги развиваются под воздействием определённых веществ, образующихся в повреждённых структурах и нервных окончаниях, вызывающих повышение чувствительности нервных окончаний.

При нарушении целостности ноцицептивных рецепторов выделяются специфические нейропептиды, под воздействием которых из окружающих клеток выходят гистамин, брадикинин, АТФ. В очаге воспаления синтезируются простагландины, брадикинин, лейкотриены, гистамин, серотонин.

Возможна антидромная передача потенциала с одной ветви нерва на другие при её повреждении. Поражение симпатических нервных волокон приводит к выбросу катехоламинов, которые повышают чувствительность болевых рецепторов.

Иногда гиперальгезия развивается отражённо в сегментарных зонах тела, имеющих с зоной поражения общую иннервацию.

Появление повышенной чувствительности к боли может быть связано с психическими изменениями личности, возникнуть на фоне истерии, ипохондрии, депрессии, как следствие бреда, галлюцинаций при психозах, шизофрении.

Клиника

Появляется неспособность организма адекватно воспринимать болевые раздражения, исходящие из окружающей среды или внутренних структур, развивается чрезмерная соматическая и эмоциональная реакция.

Могут присутствовать следующие симптомы:

Выраженность и продолжительность присутствия симптома зависит от этиологии, степени поражения тканей, индивидуальных особенностей организма, своевременности проведения адекватного лечения.

Лечение гиперальгезии

Лечение комплексное, направлено на устранение этиологических моментов, воздействие на звенья патогенеза формирования симптома, купирование неприятных ощущений и побочных проявлений. Могут применяться консервативные и хирургические методы в зависимости от причины развития патологии.

  • Из медикаментов назначаются анальгетики ненаркотические и наркотические по показаниям, седативные средства, транквилизаторы.
  • Возможно применение физиолечения, массажа, рефлексотерапии, гипноза, психотерапии.
  • Этиотропное воздействие может представлять собой оперативное вмешательство при опухолях, противовоспалительные мероприятия и медикаменты при инфекционных процессах, сосудистые препараты и необходимые процедуры при нарушениях кровообращения в органах, психотропные лекарственные средства при психических болезнях.

Прогноз зависит от этиологии, своевременности и адекватности медицинской помощи, чаще благоприятный.

Евдокимова Ольга Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!