Дебильность
Дебильность нельзя назвать редкой патологией. При такой проблеме требуется ранняя диагностика, поскольку чем раньше начата корректирующая терапия, тем проще проходит социализация больного.
Что это такое
Дебильностью называют отсталость умственного развития, характеризующуюся отсутствием или значительным снижением способности к абстрактному мышлению и обобщению. При этом моторика остается в пределах нормы.
Дебильность – самая легкая степень отставания в умственном развитии. Такие люди могут интегрироваться в общество, работать.
Причины
Дебильность чаще является следствием генетических аномалий. Они приводят к нарушению обмена веществ, накоплению токсичных продуктов и нарушению умственной деятельности. Как пример можно привести такую патологию, как фенилкетонурия.
Другие причины дебильности:
- Родовые травмы, гипоксия и асфиксия плода, микроцефалия (маленький размер черепа и уменьшение объема головного мозга), гидроцефалия.
- Перенесенные во время беременности инфекции – корь, краснуха, сифилис, токсоплазмоз.
- Алкоголизм, табакокурение, наркомания у матери.
- Фетоплацентарная недостаточность.
- Наличие несовместимости по резус-фактору между матерью и плодом.
- Инфекции, поражающие ЦНС – менингиты, энцефалиты.
Причиной дебильности могут стать детские черепно-мозговые травмы, прием женщиной во время беременности токсических лекарственных средств.
Классификация, степени дебильности
Степень дебильности выставляется на основе результатов теста IQ. Если тестируемый набирает от 65 до 69 баллов, то это легкая степень, от 60 до 64 – умеренная, от 50 до 59 – тяжелая степень дебильности.
Также патология классифицируется согласно выраженности поведенческих нарушений. Они могут отсутствовать, быть минимальными, умеренными и значительными. Последние 2 степени требуют наличия ухода и контроля за пациентом.
Осложнения
Осложнения, касающиеся физического развития, обычно не диагностируются. Если они имеются, то обычно связаны с патологией, которая стала причиной дебильности. Речь идет о неврологических нарушениях – парезах, параличах, атаксии.
Что касается психических нарушений, то они встречаются чаще. Для некоторых дебилов характерно негативное мышление с тягой к самоповреждениям, отсутствие интереса к окружающему миру.
При тяжелых поведенческих нарушениях пациенты не способны обслуживать себя, они нуждаются в посторонней помощи и уходе.
Симптомы, диагностика
Чаще всего пациенты с таким диагнозом не имеют характерных черт во внешности. Они отстают от сверстников в умственном развитии, у них конкретное мышление, способность мыслить абстрактно отсутствует или очень слаба.
У дебилов имеются проблемы с фиксацией внимания и памятью, они не могут делать серьезные обобщения, формировать сложные логические связи. Речевой запас, как правило, бедный. Пациентам тяжело усваивать школьную программу, обычно они учатся в специализированных учреждениях. Часто наблюдается снижение эмоционально-волевой сферы.
Большинство людей с таким диагнозом могут жить и работать самостоятельно. У дебилов часто отмечается усиление примитивных инстинктов – речь идет о голоде и сексуальном влечении. Последнее ведет к беспорядочной половой жизни.
Нередко диагностируются акцентуации в поведении. То есть, дебилы бывают очень добрыми либо злыми и агрессивными, равнодушными и вялыми.
В редких случаях у дебилов отмечается одаренность в некоторых областях. Например, они не способны усвоить школьную программу, но при этом имеют отличный музыкальный слух и неплохо играют на инструментах.
У пациентов с дебильностью могут отмечаться сопутствующие симптомы, физические аномалии, которые определяются патологией, ставшей причиной умственной отсталости. Например, иногда диагностируются нарушения координации, парезы или параличи.
Диагностика требует комплексного подхода. К процессу привлекаются психиатры, неврологи, логопеды, психологи, эндокринологи. Обычно диагноз выставляется, когда ребенок начинает ходить в школу и не успевает усваивать обучающую программу. Такой подход требуется для дифференциальной диагностики, ведь дети могут отставать от школьной программы, имея нормальный умственный потенциал.
Лабораторные исследования, которые назначаются пациентам: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, исследование гормонального статуса и ликвора (если требуется). Среди инструментальных методов диагностики используется энцефалография, эхография, компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также генетическая экспертиза.
Лечение
Лечение дебильности амбулаторное. Полное выздоровление невозможно, важно минимизировать проявления патологии и стараться интегрировать пациента в общество.
С этой целью поводится корригирующая терапия с применением специальных методов. Пациенты посещают психолога, логопеда. Обучение таких детей рекомендовано в специальных школах.
Если имеются патологии эндокринной системы, то назначается специфическая терапия. Для лечения также применяются витамины группы В (Мильгамма, Нейромед), ноотропы (Альфахолин, Цитиколин, Церебролизат), психостимуляторы (Стимулотон, Дулоксетин и другие), антипсихотики (например, Галоперидол).
Первая помощь
При дебильности пациентам не требуется оказания первой помощи. Они обычно ведут себя адекватно, приступы агрессии, как правило, не представляют угрозы для окружающих людей. Но если действия пациентов в таких случаях приобретают подобный характер, то нужно их изолировать и вызвать специализированную бригаду скорой помощи.
Профилактика
Специфической профилактики не существует. Рекомендовано планировать беременность с предварительным проведением всех требуемых обследований и анализов. Важно вести здоровый образ жизни, регулярно наблюдаться у лечащего врача. При наличии тревожных признаков, каких-либо проблем у ребенка при учебе или в поведении следует как можно раньше обратиться к специалисту.
Гасанова Сабина Павловна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!