Нарушения плацентарного кровообращения

Нарушение кровотока в системе мать-плод часто диагностируются в акушерстве. Патология имеет множество причин, опасна осложнениями. По этим причинам важно вовремя ее выявить и начать лечение.

Что это такое

Нарушения плацентарного кровообращения представляют собой патологические изменения циркуляции крови по системе сосудов, которые объединяют мать и плод. Это сосуды плаценты. Поэтому патология также носит название фетоплацентарной недостаточности.

Заболевание требует тщательного наблюдения, поскольку может представлять опасность для плода. На сегодня патология успешно лечится. Профилактика неспецифическая, но в большинстве случаев помогает избежать нежелательных последствий.

Причины возникновения

Выделяют большое количество предрасполагающих факторов. Один из них – патологии сердца и сосудов будущей матери. Речь идет о пороках развития, повышенном или пониженном артериальном давлении, кардиомиопатиях.

Другие причины:

К факторам риска также относят возраст матери (чем она старше, тем выше предрасположенность), наличие заболеваний органов малого таза (миома и патологии развития матки, эндометриоз).

Классификация

  1. Недостаточность кровотока бывает первичной и вторичной. Первичная возникает до 16 недель гестации, вторичная – после.
  2. В зависимости от тяжести течения заболевание делится на острое и хроническое. Последнее бывает компенсированным, суб- и декомпенсированным.
  3. Декомпенсированная хроническая недостаточность, в свою очередь, делится на 3 степени – 1, 2 и 3. Стадия выставляется в зависимости от уровня нарушения кровотока и его критического влияния на плод.

Возможные осложнения

Нарушение плацентарного кровообращение опасно тем, что повышается риск внутриутробной гибели плода. Также может происходить хроническая гипоксия, которая является причиной задержки умственного и физического развития. Кроме этого, повышается риск выкидыша, чаще всего в результате отслойки плаценты.

Нарушения плацентарного кровообращения также становится причиной гестоза. Для этой патологии характерно повышение артериального давления, отечность, судорожный синдром.

Симптомы, диагностика

На начальных этапах заболевания пациентку зачастую ничего не беспокоит, и патологию выявляют во время планового осмотра. По мере прогрессирования нарушения кровообращения возникают жалобы на то, что количество шевелений плода уменьшилось или они вовсе прекратились. Помимо этого, пациентку беспокоят головные боли, повышение артериального давления, появление отеков.

При развитии осложнений могут появляться выделения из половых путей, чаще всего кровянистые. Это считается неблагоприятным признаком, который говорит о риске развития отслойки плаценты.

Симптомы нарушения плацентарного кровообращения нередко клинически не выражены. Часто они проявляются слабо, и врач может поставить диагноз только на основании лабораторных и инструментальных методов исследования.

В начале важен сбор анамнеза и общий осмотр. Врачу необходимо установить, какие хронические заболевания есть у пациентки, также большое значение отводится гинекологическому анамнезу – предыдущие беременности и роды, возраст, наличие патологий органов малого таза.

Пациентку осматривают на гинекологическом кресле с проведением пальпации, анализом имеющихся выделений. Кроме этого, сами выделения берутся для проведения микробиологического исследования.

Что касается специфических методов, то эхография, допплерография, кардиотокография позволяют максимально возможно определить характер кровотока и отклонения в плацентарной системе. Также назначается ультразвуковая диагностика.

Важное значение имеют лабораторные исследования. Беременным женщинам проводится общий анализ крови и мочи, биохимия крови. Результаты анализов также дают информацию о состоянии организма и наличии риска осложнений.

Лечение

Лечение проводится стационарно и амбулаторно. Тактика зависит от тяжести патологии. Народная медицина не применяется, она может только значительно ухудшить ситуацию.

  • В первую очередь, будущей маме обязателен полноценный сон и отдых в течение дня со сбалансированным питанием.
  • Пациенткам назначаются препараты, улучшающие ток крови, газообмен, метаболизм. Для лечения используются Актовегин, Пентоксифиллин, Эмоксипин. Для улучшения кровотока применяются Дротаверин, Эуфиллин. Их действие достигается за счет расширения диаметра кровеносного сосуда.
  • При склонности к тромбообразованию используется препарат Дипиридамол, повышении давления – сульфат магния.
  • Дополнительно назначаются витамины А и Е.

Тактика родов определяется индивидуально. При благоприятном течении заболевания и достижении ремиссии показаны естественные роды. В случае тяжелого течения, наличия серьезных сопутствующих патологий и неблагоприятного акушерского анамнеза родоразрешение проводится путем кесарева сечения. Также применяется экстренное родоразрешение, но делается это только в особо тяжелых случаях и при полной неэффективности консервативной терапии.

Первая помощь

Первая помощь требуется при риске осложнений для матери и плода. В таких случаях нужна своевременная диагностика и доставка в стационар, где врач определяет, достаточно консервативного лечения или может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Главное условие профилактики – ранняя постановка диагноза. Это позволит назначить лечение, организовать наблюдение за пациенткой, определить тактику родоразрешения.

Другие рекомендации: режим труда и отдыха с полноценным сном и прогулками на свежем воздухе, полноценное питание, отсутствие вредных привычек, достаточное потребление питьевой воды (1-1.5 литра). Важно регулярно наблюдаться у врача, следить за прибавкой массы тела, при необходимости назначается прием лекарственных препаратов, что поможет избежать осложнений.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!