Кардиопатия

Кардиопатия – понятие, объединяющее группу патологий, в основе которых лежит поражение сердечной мышцы. Само поражение может затрагивать только сердце или быть следствием другого заболевания. Может возникать как у детей, так и у взрослых.

Что это такое

Кардиопатия – патология миокарда (сердечной мышцы), которая проявляется его расширением или гипертрофией, что, в свою очередь, ведет к различным кардиологическим осложнениям. Заболевание обусловлено рядом причин, имеется высокий риск инвалидизации и летального исхода. Лечение обычно симптоматическое, специфической профилактики не разработано.

Причины возникновения

Имеется большое количество причин, которые приводят к развитию данной патологии. В некоторых случаях провоцирующий фактор установить не удается, и тогда выставляется идиопатическая (неизвестная) форма заболевания.

Возможные причины кардиопатии следующие:

Кроме этого, кардиопатия может возникать вследствие перенесенного ОРВИ или других воспалительных заболеваний любой локализации.

Классификация

  • Кардиопатии делятся на врожденные и приобретенные.
  • Также выделяют первичные и вторичные формы. Первые связаны с генетическими нарушениями, вторые развиваются вследствие остальных причин.
  • В зависимости от характера морфологических изменений кардиопатии бывают 3 видов:
    1. Гипертрофическая – форма, при которой происходит утолщение стенок сердечной мышцы (чаще левого желудочка). Гипертрофия бывает симметричной, асимметричной и изолированной.
    2. При рестриктивной кардиопатии диагностируется диастолическая дисфункция, при этом систолическая или не изменяется, или изменяется незначительно.
    3. Дилятационная форма сопровождается расширением (дилятацией) камер сердца, что ведет к довольно быстрому развитию сердечной недостаточности и другими осложнениям.

Отдельно выделяется функциональная кардиопатия, возникающая в результате чрезмерной физической нагрузки, которая не соответствует возрасту или готовности пациента. Также существует аритмогенная форма, связанная с нарушением сердечного ритма. Во время беременности у женщин может возникать кардиопатия, но после родов она проходит.

По степени тяжести и выраженности клинических проявлений заболевание бывает компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным.

Возможные осложнения

Кардиопатия приводит к следующим осложнениям: сердечная недостаточность, различные нарушения сердечного ритма, тромбоэмболии, инфаркты головного мозга, инфаркты почек и зрительного нерва, повышается риск внезапной сердечной смерти.

Симптомы

Симптомы кардиопатии начинают проявляться как в детском, так и во взрослом возрасте. Постепенно пациенты теряют способность нормально выполнять привычную физическую нагрузку. Любая активность приводит к одышке и усталости.

Со временем симптоматика сердечной недостаточности нарастает, это ведет к накоплению жидкости в брюшной и плевральной полостях, периферическим отекам. Возникают нарушения ритма, обычно в виде фибрилляции предсердий.

Кардиопатии сопровождаются синкопальными состояниями (обмороками), болями за грудиной, увеличением печени, бледностью кожных покровов. В зависимости от этиологии заболевания у пациентов могут быть жалобы на повышение температуры, потливость, снижение зрения, проблемы с мочевыделением.

Диагностика

Начинается со сбора анамнеза и общего осмотра с обязательной тонометрией и аускультацией сердца. Другие методы диагностики:

Лечение

Лечение кардиопатии комплексное, проходит в амбулаторных и стационарных условиях.

  • Пациентам назначаются препараты из группы бета-блокаторов (Бисопролол, Небивалол, Карведилол), диуретиков (Фуросемид, Верошпирон, Индапафон) ингибиторов АПФ (Периндоприл, Рамиприл, Лизиноприл), антагонистов кальция (Амлодипин).
  • Для лечения также применяются антиаритмики (например, Амиодарон, Дигоксин), метаболические препараты (Панангин, Милдронат, Предуктал).
  • При злокачественном течении кардиопатии и быстром прогрессировании симптомов возникает необходимость проведения хирургического лечения. Перечень операций в таких случаях большой, выбор зависит от типа патологии. Пациентам проводят имплантацию кардиостимулятора, реконструктивные вмешательства.
  • В особо тяжелых случаях требуется пересадка сердца.

Первая помощь

Первая помощь таким пациентам требуется при внезапной сердечной смерти и заключается она в проведении сердечно-легочной реанимации. В остальных случаях требуется своевременная диагностика кардиопатии, выполнение всех рекомендаций специалиста и регулярное наблюдение у врача.

Профилактика

Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, санации всех очагов хронической инфекции, полном лечении любого заболевания. Хронические патологии должны быть в компенсированном состоянии. При развитии подозрительных симптомов необходимо сразу обращаться к врачу.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!