Трематодоз

Трематодоз – заболевание, вызванное проникновением в организм паразитов из внешней среды, а именно плоских червей под названием «трематоды». Эти гельминты относятся к дигенетическим сосальщикам. На вид они представляют собой червей с листоподобным телом и расположенными на нем присосками (ротовой, брюшной), а также крючками, шипами. Эти паразиты, в большинстве своем, гермафродиты (обоеполые организмы), способные самостоятельно отложить тысячи личинок.

Опасность трематодозов для человека состоит в том, что плоские черви питаются за счет своих носителей, они буквально «высасывают» питательные вещества из клеток, которые из-за этого массово гибнут. Сосальщики же мигрируют на новые участки и постоянно размножаются. Кроме того, черви отравляют организм «хозяев» своими экскрементами (продуктами жизнедеятельности), вызывая интоксикационный синдром, падение работоспособности и общий упадок сил.

Виды трематод

Для человека опасно более 40 разновидностей этих червей. Чаще всего встречается заражение:

  • печеночной (фасциолез) или легочной (парагонимоз) двуусткой;
  • сосальщиком ланцетовидным (дикроцелиоз);
  • кошачьей (описторхоз) или китайской (клонорхоз) двуусткой;
  • кровяной (поражает мочеполовую систему), японской и Мансона (нарушают деятельность кишечника) шистосомой.

Гельминты этого типа паразитируют на людях и млекопитающих (коровах, свиньях, кошках, собаках и диких животных). Переносчиками червей выступают моллюски, рыбы, муравьи, ракообразные, крабы.

Большинство трематодозов имеют привязку к территориям, на которых многие годы наблюдаются периодические вспышки заболеваемости ими. Есть очаги трематодозов и в России.

  • Описторхоз возникает на берегах Оби и Иртыша и в азиатских странах.
  • Клонорхоз — инфекция, регистрируемая в Китае и Японии, а также в российском дальневосточном округе.
  • Шистосомоз и парагонимоз процветают в тропических странах с жарким и влажным климатом (в Африке, в Индонезии, на Филиппинах, в Бразилии, в Мексике).

В этих регионах риск заражения очень велик, и местное население страдает трематодозами от 30% до 100%.

Как происходит заражение

Возбудитель трематодоза передается алиментарным путем, т.е. через пищу и воду. Плохо промытые овощи и фрукты, недоваренные или недожаренные морепродукты становятся источником болезни.

Шистоматоз передается контактным способом, обычно в ходе купания в природных водоемах. В этих случаях личинки глистов (церкарии) проникают в человеческий организм через кожу (буравят ее).

Симптомы трематодозов

Признаки трематодозов проявляются не сразу, а как только личинки станут половозрелыми особями и размножатся в большом количестве.

Каждая разновидность этих глистов «выбирает» свои органы и системы для жизнедеятельности.

  • Двуустки (печеночная и ланцетовидная) локализуются и поражают печень, желчные протоки.
  • Китайская двуустка кроме этих органов активно размножается в поджелудочной железе.
  • Метогонимус и Эуритрема вызывают дисфункции и патологические изменения в тонких кишках, а парагонимус — в легочной системе.
  • Шистосомы циркулируют в крови, негативно воздействуя на ее состав и сосуды.

В связи с разной локализацией колоний паразитов клиническая картина каждого вида гельминтозов различается. Общим для трематодозов является наличие острого и хронического периодов болезни.

Для начала заболевания характерны такие симптомы, как:

При хроническом течении трематодоза все признаки становятся стертыми и проявляются редко. Но черви «делают свое дело», разрушая ткани органов и систем, ослабляя иммунитет и вызывая воспалительные процессы во всем организме. Трематоды сильно отравляют его токсическими продуктами своей жизнедеятельности.

  • Поражая печень, плоские черви могут вызвать ее цирроз или рост злокачественных опухолей.
  • Глисты могут закупорить желчные протоки и вызвать их озлакочествление.
  • Локализуясь в бронхо-легочной системе, паразиты вызывают истончение слизистых оболочек этих органов, вызывая тем самым внутренние кровотечения.
  • Шистосомы способны стать источником цистита и простатита у мужчин, вызвать длительную диарею, дисфункции почек, печени.

Диагностика

  1. Опрос больных и анализ их жалоб с учетом пребывания в эпидемически опасных регионах или странах.
  2. Лабораторные анализы крови и мочи.
  3. УЗИ, рентген, МРТ внутренних органов.
  4. Копрограмма (исследование кала).
  5. Исследование жидкостей из кишечника или мокроты из легких на предмет обнаружения яиц и личинок паразитов.
  6. Тесты на антитела к гельминтам.

Лечение трематодозов

  1. Избавление от сосальщиков. Применение специальных лекарств, уничтожающих паразитов (Празиквантела, Триклабендазора, Альбендазола и аналогов).
  2. Восстановление функций пораженных органов. Для этого применяется диетическое питание, используются ферменты, желчегонные, ангио- или гепатопротекторы, препараты железа, витамины м минеральные комплексы.
  3. Симптоматическая терапия. Проводится с целью удалить токсичные вещества из организма (для этого ставятся капельницы) и снизить аллергические реакции (с помощью приема антигистаминных, противоотечных, противовоспалительных средств).

Профилактика трематодозов, прогноз

  • Тщательное мытье овощей, фруктов, зелени. Их обработка кипятком.
  • Соблюдение рекомендаций при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов (времени термической обработки, правил разделки и хранения).
  • Отказ от употребления сырой воды, ее нужно кипятить.
  • Избегание купания в тропических природных источниках.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, однако в запущенных случаях трематодоз может привести к серьезным осложнениям и инвалидизации пациентов.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!