Имплантация зубов

Многие стоматологи годами ломали головы в поисках решения, которое позволит полностью восстановить утраченный зуб. Однако до середины прошлого века все попытки создать искусственный зуб терпели неудачу. Дентальные импланты тогда создавались из золота, сплавов металлов и даже дерева. Нередко ткани вокруг металлического имплантата воспалялись, и новый зуб начинал гноиться. Только после внедрения сложных технологий появились интактные материалы, которые обусловили начало новой эры в сфере имплантологии.

Преимущества имплантации зубов

С момента создания первых успешных имплантов прошло уже более 50 лет. За это время процедуру имплантации довели до совершенства. В настоящее время импланты являются реальной заменой зубного протеза. Причем они во многом превосходят протезы:

  1. С помощью имплантации можно избавиться от дефектов зубного ряда. Так, можно заменить имплантом только один зуб или все зубы.
  2. Импланты не вредят соседним природным зубам.
  3. При полном отсутствии зубов технологии имплантации позволяют изготовить наиболее совершенные протезы (съемные, несъемные).
  4. Имплантация позволяет избежать атрофирования челюсти и рассасывание кости.
  5. Имплантация не наносит вреда деснам и не приводит к развитию гингивита и прочих похожих заболеваний.
  6. Имплантированный зуб невозможно отличить от настоящего, следовательно, процедура имплантации дает отличный косметический эффект.

Перед проведением процедуры стоматолог всегда оценивает показания и противопоказания к имплантации. Существуют следующие показания к имплантации:

  • Одиночные, концевые, включенные дефекты зубного ряда.
  • Полное отсутствие зубов.

При полном отсутствии зубов зубной ряд может быть полностью восстановлен при помощи имплантов или же имплантация комбинируется с протезированием.

В некоторых случаях перед проведением имплантации необходимо вылечить сопутствующие заболевания ротовой полости.

Как проводится имплантация

Утраченный зуб в процессе имплантации заменяется на дентальный имплант – шуруп из титана, ввинчивающийся в кость челюсти. Титан является абсолютно нейтральным материалом, поэтому имплант никогда не вызовет воспаления и нагноения. После ввинчивания импланта на нем фиксируется коронка или протез.

Имплантация зубов может проходить в один или два этапа (все зависит от состояния костей челюсти). При одноэтапной имплантации имплант помещают в костное ложе. Двухэтапная имплантация подразумевает размещение корневой части импланта с дальнейшим сшиванием слизистой над ним.

Протезирование при одноэтапной методике начинается в первую неделю после проведения имплантации, а при двухэтапной - через несколько месяцев. Если пациент потерял зубы давно, то состояние кости может быть очень плохим, поэтому, чтобы имплант прижился, потребуется длительная подготовка, подразумевающая пластику альвеолярного отростка нижней челюсти, пластику гайморовой пазухи или изменения положения сосудисто-нервного пучка. При обширных дефектах имплантируют каждый потерянный зуб или проводят протезирование на имплантах.

На опорные импланты можно поместить несъемные, условно-съемные и съемные протезы. Несъемные протезы крепят с помощью цемента, а условно-съемные крепятся за счет винтов.

Технологии имплантации зубов все время совершенствуются. Список противопоказаний к проведению данной процедуры с каждым годом становится все меньше. Так, относительно недавно появилась методика применения мини-имплантов, которые применяются для людей с полными съемными протезами. Известно, что полные съемные протезы очень неудобны, так как плохо фиксируются на челюсти и нуждаются в периодическом подтачивании. С помощью мини-имплантов всех этих проблем можно избежать. Небольшие титановые винты фиксируют съемные протезы надолго, поэтому протезы перестают слетать. Большое преимущество мини-имплантов – отсутствие противопоказаний. Именно поэтому процедуру можно проводить даже для самых пожилых пациентов с тяжелыми органическими заболеваниями. Мини-имплантация производится в самые кратчайшие сроки.

Провести имплантацию зубов максимально успешно можно только в крупном стоматологическом центре, где работают опытные профессионалы. При процедуре имплантации, которую проводит подготовленный специалист, практически не возникает осложнений, а сама процедура проходит успешно в 95% случаев.

Показания и противопоказания к имплантации зубов

Имплантация считается сегодня наиболее прогрессивным методом, позволяющим восстановить утраченные зубы. Международная статистика показывает, что конструкции, установленные методом имплантации, являются более долговечными, чем те, что устанавливаются традиционными методами протезирования.

Однако есть у этого метода восстановления зубов и свои минусы: имплантация возможна только при наличии определенных показаний и при отсутствии противопоказаний. Согласно действующему в нашей стране протоколу лечения при частичной утрате зубов, при отсутствии противопоказаний имплантация может применяться только по настоянию пациента при условии заключения соответствующего договора. Это означает, что, если у пациента нет показаний к данному лечению, то от него стоит отказаться.

Из всего вышесказанного следует закономерный вопрос: какие же существуют показания и противопоказания для имплантации зубов? Постараемся ответить на него подробно.

Показания

Итак, сегодня существуют следующие показания для проведения имплантации:

  1. Основное показание – потеря одного зуба при сохранности остальных зубов. Процедура имплантации рекомендуется и при потере нескольких зубов.
  2. Имплантацию проведут при отсутствии последних зубов в зубном ряду. Этот дефект довольно трудно поддается коррекции в других видах протезирования, ведь для стандартного протеза нужна одна точка опоры в виде рядом стоящего зуба. При имплантации эта проблема не возникает, так как имплантату опора не нужна.
  3. Имплантация рекомендуется при полной потере зубов и снижении высоты альвеолярных отростков. В этом случае можно также применить и классическое съемное протезирование. Но если человек не готов каждый вечер складывать зубы на полку, тогда наилучшим выходом станут несъемные имплантаты.
  4. Проведение имплантации будет полностью оправдано, если человеку нельзя установит съемный протез по причине чувствительности к его компонентам или из-за сильного рвотного рефлекса.
  5. Предпочтение имплантатам отдается в случае отсутствия у пациента смыкания зубов (функциональной окклюзии).

Противопоказания к имплантации

Бывают абсолютными, относительными, общими и временными.

Абсолютные противопоказания:
  1. Заболевания крови, в том числе и нарушение свертываемости крови.
  2. Дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.
  3. Тяжелые психические заболевания (шизофрения, алкоголизм), другие врожденные или приобретенные заболевания нервной системы. Если при нарушении свертываемости после проведения имплантации у человека могут возникнуть кровотечения, то при психических отклонениях человек может неадекватно повести себя в стоматологическом кресле или же не соблюдать правила лечения после процедуры.
  4. Злокачественные опухоли. Процедура имплантации может обусловить развитие метастазов.
  5. Заболевания иммунной системы. Имплантация является хирургическим вмешательством, после которого от организма потребуются большие резервы для восстановления.
  6. Заболевания соединительной ткани. Вокруг имплантата должна нормально расти соединительная ткань, поэтому такие заболевания как ревматоидный артрит или системная красная волчанка делают процедуру имплантации невозможной.
  7. Тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ).
  8. Заболевания полости рта: афтозный стоматит, пузырчатка, синдром Шегрена и прочие.
  9. Сахарный диабет первого типа.
  10. Бруксизм, повышенный тонус жевательных мышц.
Относительные противопоказания:
  1. Плохая гигиена полости рта, кариес. Если человек нерегулярно ухаживает за ротовой полостью, в этом случае более оптимальным вариантом станет установка съемных протезов.
  2. Гингивит и маргинальный периодонтит.
  3. Неправильный прикус.
  4. Артроз, артрит височно-нижнечелюстного сустава.
  5. Дефект, атрофия костной ткани альвеолярного отростка.
  6. Алкоголизм, наркомания.
  7. Беременность.
Общие противопоказания:
  1. Непереносимость анестезии и прочие противопоказания к обезболиванию.
  2. Некоторые сердечно-сосудистые и ревматические заболевания.
  3. Применение незадолго до предполагаемого хирургического вмешательства антикоагулянтов, антидепрессантов, цитостатиков и некоторых других лекарственных средств.
  4. Заболевания центральной нервной системы.
  5. Сильный и длительный стресс.
  6. Истощение организма.
  7. Плохая гигиена полости рта.
Временные противопоказания:
  1. Острые заболевания.
  2. Стадия выздоровления.
  3. Состояние после облучения.

Итак, имплантация имеет ряд показаний и противопоказаний (последних намного больше). Помните, что возраст не может быть противопоказанием к имплантации. Кроме того, в большинстве случаев при грамотном лечении от многих противопоказаний можно избавиться, и тогда процедура имплантации станет доступной.

Виды зубных имплантов

Сегодня стоматологи могут работать с различными видами зубных имплантатов, которые различаются не только по ограничениям и показаниям, но и по сложности хирургического вмешательства, которое необходимо для их установки.

Современные имплантаты могут быть эндодонтически стабилизированными, внутрислизистыми, субпериостальными, корневидными. Также существуют мини-имплантаты.

Распространенные виды зубных имплантатов

  • Эндоскопически стабилизированные имплантаты устанавливают через верхушку корня в кость, при этом установка не требует пенетрации слизистой оболочки.
  • Внутрислизистые вставки помогают улучшить фиксацию протеза при наличии у пациента атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти. Следует отметить, что именно на этом отростке держатся зубы. Вставки делают из пластмассы. Сначала их носят неделю, а затем их советуют носить все время и снимать только во время гигиенических процедур.
  • При сильной резорбции челюстной кости применяют субпериостальный имплантат, который помещают под надкостницей.
  • Имплантаты корневидной формы применяют при достаточном объеме кости. Часть имплантата, которая помещается в кость, бывает винтовой и цилиндрической.

Мини-имплантаты

В последние годы врачи все чаще используют мини-имплантаты. Мини-имплантаты – это тонкие винтики из титана, на которые закрепляются съемные протезы. Такие имплантаты применяются при наличии полных съемных протезов.

Известно, что съемные протезы очень неудобны, ведь они плохо фиксируются во рту. Кроме того, раз в 6 месяцев необходимо подтачивать протез, а у многих пациентов во время приема пищи возникают неприятные ощущения. Мини-имплантаты позволяют забыть обо всех этих неудобствах.

Противопоказаний для использования мини-имплантатов, в отличие от полных имплантатов, нет, их можно установить пациенту любого возраста. Стоимость мини-имплантатов остается доступной, а сам имплантат изготавливают очень быстро.

Система мини-имплантата состоит из крепления, монтируемого в основание протеза, и титанового имплантата. Крепление имеет кольцо в форме буквы О, которое действует как гнездо. Кольцо обхватывает головку и надежно фиксирует протез. Протез мягко ложится на десну, а головка имплантата помогает его удерживать.

Имплантаты для фиксации протеза устанавливают за одну процедуру. Установка мини-имплантатов является малотравматичной процедурой, которая не требует наложения швов, а срок заживления после нее минимален.

Осложнения во время и после имплантации зубов

Во время и после имплантации зубов могут возникнуть различные осложнения, которые обуславливаются особенностями применяемых в стоматологической клинике медицинских технологий, индивидуальными особенностями человека и его поведением после проведения данной процедуры. Однако следует отметить, что осложнения после имплантации сегодня крайне редки, ведь уже давно врачи применяют различные антисептические средства и прочие необходимые для устранения воспаления и инфекции препараты.

Итак, осложнения редко, но все же иногда возникают. Случаются они во время проведения процедуры и после нее.

Осложнения, которые случаются во время проведения имплантации, в основном связаны с недостатком опыта у лечащего врача. В результате неправильных действий стоматолога может возникнуть кровотечение и перфорация костной ткани. Сегодня такие осложнения крайне редки, ведь современному врачу помогает не только его опыт, но и различные стоматологические и компьютерные технологии. При механической обработке бором или сверлами иногда может возникать перегрев костной ткани.

После проведения имплантации могут возникнуть следующие осложнения:

  • боль;
  • расхождение шва;
  • кровоизлияние;
  • воспаление.

Такие осложнения можно объяснить индивидуальными особенностями организма пациента, ошибками во время проведения операции, несоблюдением предписаний врача.

Во время вживления имплантата могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Периимплантит – воспаление и разрушение тканей вокруг имплантата. Обычно такое воспаление развивается как следствие кровоизлияния над заглушкой, нарушения техники проведения операции, плохого состояния ротовой полости. Лечение сводится к удалению источника воспаления (гематомы, гнойника и т.п.) Воспаленный участок обрабатывается антисептиками, назначается общее лечение и процедуры для поддержания гигиены полости рта. Если лечение не принесло хороших результатов, то врачу придется удалить имплантат.
  2. Отторжение имплантата – очень редкое осложнение, так как имплантаты делают из титана – инертного материала. Обычно отторжение происходит на фоне воспаления, и в этом отношении оно может быть приравнено к периимплантиту. Иногда имплантат отторгается из-за перегрева или ожога костной ткани, который может возникнуть во время сверления. Если костная ткань обожжена, то в ней образуются грануляции, которые препятствуют вживлению имплантата. Еще одна причина отторжения – остеопороз. При данном заболевании костная ткань не может разрастить вокруг имплантата.

Во время установки абатмента возникают следующие осложнения:

  1. Выкручивание имплантата вместе с заглушкой, как следствие – развитие периимплантита и отторжение. Если же не наблюдается каких-либо признаков патологического процесса, то имплантат снова устанавливают на место и назначают терапию, ускоряющую восстановление и рост костной ткани вокруг имплантата.
  2. Имплантат проталкивается в верхнечелюстную пазуху. Данное осложнение возникает в результате нарушений во время проведения операции, а также как следствие недостаточного восстановления костной ткани. В этом случае имплантат приходится удалять.
  3. Разрастание костной ткани под имплантатом. В этом случае нарост удаляют.

Итак, во время и после проведения имплантации могут возникнуть различные осложнения, но их риск сегодня сведен к минимуму. Сегодня успешность установки имплантатов превышает 95%, а осложнения развиваются у 1-2 пациентов из 100.

Уход за полостью рта до и после имплантации зубов

Имплантация зубов – сложный процесс, который требует большой ответственности как от врача, так и от пациента. Чтобы минимизировать риск осложнений и отторжения имплантата, а также максимально увеличить срок его службы, необходимо строго следовать назначениям врача, в том числе касающихся гигиены полости рта.

Соблюдать гигиену полости рта нужно еще на начальном этапе имплантации, так как успех операции будет во многом зависеть от стерильности операционного поля. Для этого нужно удалить зубной налет и камень, а также добиться здорового состояния десен.

Еще до проведения операции врач расскажет вам об основных правилах по уходу за полостью рта, а также за временными или постоянными протезами. Чтобы зубной протез служил долго, необходимо вовремя устранять очаги размножения болезнетворных организмов. Поэтому врач порекомендует не только механическую очистку зубов (чистка зубов, удаление зубного камня), но и противомикробную терапию или даже хирургическое лечение.

Сразу после проведения имплантации очень важно соблюдать рекомендации стоматолога. Следует принимать по рецепту прописанные лекарственные средства, придерживаться диеты (употребление мягкой, протертой пищи). Соблюдение диеты очень важно потому, что в это время слизистую очень легко травмировать. Кроме того, в это время важно очень осторожно чистить зубы с использованием щетки с мягкой щетиной и полоскать рот антисептическим раствором.

Для людей, которые носят зубные протезы, гигиена полости рта не менее важна, чем для тех, у кого здоровые зубы. Импланты и зубные протезы требуют ежедневного ухода сразу после операции и в течение всего срока службы, так как скопление на них микроорганизмов рано или поздно приведет к тому, что даже самый дорогой протез или имплантат придется менять.

Наиболее тщательно нужно ухаживать за зубами утром и вечером, так как именно в это время снижается производство слюны, которая помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Чистку следует проводить в хорошо освещенном помещении перед зеркалом. Диету нужно соблюдать на протяжении всего лечения и в течение 14 дней после установки протеза или имплантата.

Для чистки потребуются зубная щетка и нить (флосс).

  • Чтобы очистить выступающие части имплантата, нужно пропустить зубную нить в пространство между выступающими частями импланта, а также вокруг них, и при помощи возвратно-поступательных движений снимать налет с самых труднодоступных мест.
  • Если нанести на нить зубную пасту, то это поможет мягко отполировать поверхность имплантатов.
  • Нижнюю поверхность протеза также очищают при помощи зубной нити с нанесенной на нее пастой. Только в этом случае нить должна двигаться не из стороны в сторону, а вперед-назад.

Лингвальная, вестибулярная и жевательная поверхности протезов не требуют особого ухода. Их очищают при помощи зубной пасты.

После чистки важно ополоснуть рот водой. Вода поможет удалить остатки пищи и бактерии, которые все еще остаются во рту.

Правильно организованный уход за полостью рта поможет вам избежать развития воспалительного процесса в тканях, которые окружают имплантат, предотвратить болезни десен и сократить убыль костной ткани.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!