Уросепсис

Уросепсис представляет серьезную опасность для здоровья пациента, поскольку грозит осложнениями и нередко – летальным исходом. Поэтому важно знать, как его распознать, и предупреждать развитие этого заболевания.

Что это такое

Уросепсис – процесс, представляющий собой генерализованную воспалительную реакцию организма в ответ на воздействие бактерий. В случае уросепсиса источник инфекции чаще всего находится в органах мочевыделения, либо само воспаление спровоцировано патологическими процессами в органах малого таза (а сам первичный источник имеет другую локализацию).

Лечение комплексное и длительное, основной компонент – антибиотикотерапия. Важно также то, что специфической профилактики заболевания не существует.

Причины возникновения

Уросепсис развивается в результате воздействия бактерий. Чаще возбудителями становятся стрептококки и стафилококки. В роли патогена также могут выступать кишечная палочка, протеи, клебсиеллы, синегнойная палочка и другие бактерии. Гораздо реже уросепсис провоцируется патогенными грибами из рода Candida.

В зоне риска находятся люди, имеющие хронические патологии сердца, легких, почек, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Также неблагоприятными факторами являются иммунодефицитные состояния, гипо- и авитаминозы, пожилой и старческий возраст, наличие хронических очагов инфекций.

Что касается конкретно мочевыводящих органов и путей, то дополнительно влиять на развитие уросепсиса могут стриктуры и обструкции тракта, наличие конкрементов и инородных тел, простатита, пиелонефрита, задержки мочи и абсцессов.

Классификация

Уросепсис бывает внегоспитальным и госпитальным, что важно для определения тактики лечения. Также выделяют острую, подострую и хронические формы. Отдельно выделяется самый тяжелый вид заболевания – септический шок.

Возможные осложнения

Уросепсис – опасное состояние, при несвоевременном обращении за медицинской помощью оно грозит летальным исходом. Патология часто приводит к тяжелым последствиям: полиорганной недостаточности, нарушениям функции органов мочевыделения, формированию абсцессов, гангрене почки. Среди наиболее опасных осложнений – септический шок и ДВС-синдром.

Симптомы, диагностика

При уросепсисе у пациентов возникают жалобы на выраженную слабость, повышение температуры тела до 38-40 градусов, потливость, сухость во рту, снижение аппетита (вплоть до полного отсутствия). Также отмечается понижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания.

Уросепсис сопровождается жалобами на боли в поясничной области (боли способны иррадиировать по всему малому тазу), нарушениями мочеиспускания, наличием примесей в моче (сама моча очень мутная).

Диагностика начинается со сбора анамнеза и общего осмотра. Пациентам назначается общий анализ крови и мочи. Проводится посев мочи на определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Другие методы исследования:

При уросепсисе важно следить за состоянием других систем и органов пациента. Требуется мониторинг кардиограммы, артериального давления, респираторного индекса. Врачам также следует проводить биохимический анализ крови для контроля функции печени, следить за объемом отделяемой мочи и скоростью фильтрации для выявления почечной недостаточности.

Лечение

Терапия проводится в стационарных условиях. Главный компонент лечения уросепсиса – введение антибиотиков внутривенно. Подбор препаратов осуществляется на основе результатов чувствительности патогенов к препаратам. Чаще всего для лечения уросепсиса используются Гентамицин или Ампициллин, но схема всегда может корректироваться.

Дополнительно применяются анальгетики (Анальгин, Баралгин, Дротаверин), нестероидные противовоспалительные средства и антипиретики для снижения температуры (Ибупрофен, Парацетамол).

При уросепсисе не удается обойтись без хирургического вмешательства. Для диагностики и устранения обструкции применяют цистоскопию и катетеризацию, также урологи могут использовать метод нефротомии с последующим введением расширителя для мочеточника.

При диагностике абсцесса проводят его вскрытие с дренированием антисептическими растворами. Все методы хирургического лечения обязательно проводятся параллельно с введением антибиотиков.

Кроме этого, при терапии уросепсиса необходима инфузионная терапия для интоксикации. Она заключается во внутривенном введении следующих растворов – плазмозаменители, физраствор, альбумин. При гемостатических и кардиологических нарушениях вводятся Атропин, Гепарин, Трентал, Добутамин.

Во время проведения интенсивной терапии пациентов обеспечивают кислородом. Также требуется введение нутриентов (питательных смесей), витаминов, иммуноглобулинов для стимуляции системы иммунитета.

Для детоксикации применяются экстракорпоральные методы – гемосорбция, плазмеферез. В тяжелых случаях пациентам дополнительно назначаются глюкокортикоиды (Преднизолон, Гидрокортизон), но врачу следует соблюдать осторожность, поскольку имеется риск вторичных инфекций.

Первая помощь

При подозрении на уросепсис следует как можно раньше доставить пациента в учреждение здравоохранения. В качестве первой помощи используют обезболивание – применяются Анальгин, Баралгин, Дротаверин. Препараты применяются как в таблетированной форме, так и в виде растворов. Для снижения температуры применяются Ибупрофен или Парацетамол.

Профилактика

Специфической профилактики уросепсиса не существует. Важно санировать очаги хронических инфекций, вовремя обращаться к врачу при инфекционных патологиях и проходить полноценное лечение.

Также рекомендован здоровый образ жизни с исключением алкоголя и курения, длительного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!