Петрозит

Петрозит относится к достаточно распространенным оториноларингологическим патологиям. Заболевание диагностируется чаще у лиц молодого возраста, может привести к инвалидности и летальному исходу, поэтому важно вовремя его заподозрить и начать лечение.

Что это такое

Петрозит – воспалительное заболевание, при котором патологический процесс затрагивает пирамиду височной кости. Заболевание имеет бактериальную этиологию, чаще им страдают мужчины. Лечение обычно хирургическое с обязательным введением антибактериальных препаратов.

Причины возникновения

Петрозит возникает в результате патологического действия бактерий. Источником воспаления чаще бывают стафилококки и стрептококки. Реже причиной петрозита становится синегнойная палочка, пневмококки, патологические грибки или палочка Коха.

Люди с иммунодефицитами, хроническими воспалительными заболеваниями уха или пазух находятся в зоне риска по развитию патологии. Также среди предрасполагающих факторов выделяют истощение организма, гипо- и авитаминозы, сахарный диабет, индивидуальные особенности строения височной кости (наличие большого количества ячеек с воздухом).

Суть развития поражения височной кости связана с тем, что она имеет сообщения с ушными каналами, откуда возбудители легко распространяются дальше. От самой кости патогены могут проникать далее – в мозговые оболочки и более крупные сосуды.

Классификация

Петрозит бывает молниеносным, при котором в короткие сроки (1-2 дня) происходит развитие осложнений, очень часто (до 90% случаев) с летальным исходом. Встречается обычно у грудных младенцев. Также выделяют острую и подострую формы. Первая характерна для детей, вторая – для взрослых людей.

Возможные осложнения

Петрозит опасен своими осложнениями. Воспаление может перейти на оболочки головного мозга и вызвать менингит и энцефалит. Другие возможные осложнения: образование абсцессов головного мозга, шеи, глотки и средостения, парез мимической мускулатуры с формированием контрактур, снижение остроты или полная потеря зрения, снижение слуха вплоть до тугоухости.

В тяжелых случаях возможно развитие тромбоза сонной артерии, который способен привести к ее разрыву. По этим причинам важна ранняя диагностика и полноценное лечение петрозита, поскольку многие из его осложнений могут представлять опасность для жизни пациента.

Симптомы петрозита

Петрозит проявляется пульсирующими и простреливающими головными болями, которые могут переходить на глаз, основной очаг при этом локализуется за ухом. Симптоматика находится на стороне поражения. Боль также может иррадиировать в верхнюю и нижнюю челюсть, затылочную и лобную области.

Воспаление височной кости часто затрагивает лицевой и тройничный нервы, что проявляется парезами мимических мышц, выливанием жидкости изо рта, лагофтальмом (симптом, при котором невозможно полностью закрыть глаз).

Также могут поражаться нервы, осуществляющие движение глазных мышц. Это также проявляется парезами в виде опущения век, ограничении движений глазным яблоком либо его полной неподвижности. Пациентов иногда беспокоит двоение и нечеткость зрения.

Также может возникать парез неба с нарушением глотания, что ведет к поперхиванию пищей. Этот процесс является следствием поражения языкоглоточного нерва.

Помимо этого, у пациентов повышается температура тела, развивается слабость и апатия, снижение трудоспособности. Одна из типичных жалоб – истечение гноя из уха.

В редких случаях петрозит протекает без повышения температуры, поражения нервов и болевого синдрома. Также патология может быть бессимптомной, выявляться случайно.

Диагностика

Начинается со сбора анамнеза, общего осмотра, пальпации области за ухом. Важен осмотр ЛОРа, невролога. Другие методы исследования:

При необходимости назначается пункция спинномозговой жидкости, гистология патологического отделяемого для проверки чувствительности к антибиотикам и исключения злокачественности клеток. Если требуется, проводится проверка остроты слуха.

Лечение петрозита

Проводят в стационарных условиях. В легких случаях можно ограничиться консервативной терапией, но такое происходит нечасто, обычно таким пациентам требуется хирургическое вмешательство.

  • Для терапии петрозита используются антибиотики. Выбор препаратов происходит по результатам исследования чувствительности возбудителя. Обычно применяются антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
  • Также используются средства для понижения температуры – Нимесулид, Парацетамол.
  • Важно избегать переохлаждений, принимать витаминные препараты, соблюдать питьевой режим.
  • Для дезитоксикации используется физраствор, гормональные средства (Преднизолон, Дексаметазон).

В большинстве случаев не удается избежать оперативного лечения. Пациентам проводят иссечение верхушки сосцевидного отростка с удалением всех свищевых ходов, удалением гноя и промыванием полостей. После назначается дезинтоксикационное лечение и антибиотики.

Пациенты должны находиться под наблюдением врача и после выздоровления. При наличии осложнений проводится их лечение – например, удаление гнойных абсцессов, назначение препаратов, улучшающих проводимость нервного импульса (Нейромидин, Ипигрикс), поливитаминов и ноотропов (Кавинтон, Цераксон).

Первая помощь

При подозрении на наличие петрозита пациента следует как можно быстрее направить на госпитализацию. Самостоятельно принимать ничего не стоит, разрешен прием анальгетиков и жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибуклин).

Профилактика

Профилактика петрозита заключается в полноценном лечении патологий уха. Также рекомендовано избегать переохлаждений, важно полноценное питание и здоровый образ жизни, санация источников хронических инфекций, компенсация хронических заболеваний.

Евдокимова Ольга Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!