Эксикоз

Риск заболеть эксикозом (или обезвоживанием) имеется в любом возрасте, но чаще его диагностируют у маленьких детей. Важно знать признаки данного состояния, что поможет вовремя обратиться к врачу и избежать осложнений.

Что это такое

Эксикоз (обезвоживание, дегидратация) – патологическое состояние, развивающееся в результате большого количества заболеваний. Суть заключается в том, что количество воды в организме становится ниже нормы, что ведет к нарушению работы всего организма.

Причины эксикоза

Причин обезвоживания большое количество. В зоне риска находятся маленькие дети, поскольку с их массой тела потеря жидкости происходит быстрее и может быть фатальной при неоказании помощи в кратчайшие сроки.

Самые частые причины эксикоза:

Эксикоз может быть спровоцирован профессиональной деятельностью – трудом в условиях высокой температуры. Также обезвоживание развивается в результате лихорадки любого генеза, перегрева на солнце.

Классификация, степени эксикоза

  1. При эксикозе 1 степени происходит потеря 5% от массы тела. Состояние пациента оценивается как среднетяжелое, жажда – умеренная. Тургор кожи находится на нормальном уровне, как и увлажненность слизистых оболочек. Артериальное давление, частота пульса и дыхания, температура не превышают границ нормы. Осложнений эксикоза не диагностируется.
  2. При потере жидкости от 6 до 9% от массы тела выставляется 2 степень обезвоживания. Состояние пациента тяжелое, тургор кожи снижен, жажда выраженная. Диастолическое артериальное давление повышено, диагностируется умеренная тахикардия, тахипноэ и цианоз. Сами больные возбуждены, у них ослаблен голос, температура тела повышена. Имеется опасность развития ДВС-синдрома.
  3. При потере жидкости более 10% выставляется 3 степень эксикоза. Это тяжелое состояние, при котором происходит нарушение центральной гемодинамики, развивается ДВС-синдром. Состояние пациентов оценивается как крайне тяжелое, кожа и слизистые оболочки сухие, сознание может полностью отсутствовать. Артериальное давление резко снижено, при этом пульс и частота дыхания повышены. Температура тела и диурез резко снижены. Диурез может отсутствовать.

Возможные осложнения

При обезвоживании 2 и 3 степень нарушается периферическая и центральная гемодинамика. Изменения могут быть компенсированными, но не всегда. При декомпенсации имеется риск полиорганной недостаточности, что практически всегда ведет к крайне тяжелому состоянию, опасному для жизни. Еще одно осложнение, чреватое смертью пациента, – ДВС-синдром.

При эксикозе может диагностироваться нарушение функции почек, шоковые состояния. Последние также опасны полиорганной недостаточностью и гибелью больных.

Симптомы эксикоза, диагностика

Симптоматика зависит от степени дегидратации и причин, ее вызвавших. Инфекции желудочно-кишечного тракта сопровождаются диареей, рвотой, болями в брюшной полости. При дегидратации пациент испытывает жажду, при 2 и 3 степенях происходит нарушение сознания. Отмечается сухость и бледность кожи и слизистых оболочек, кожа становится бледной.

Мышечный тонус может понижаться, рефлексы бывают повышенными. Происходит повышение температуры тела, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания. Также отмечаются скачки артериального давления. Голос пациентов становится глухим или полностью пропадает. Количество выделяемой мочи резко снижается. В тяжелых случаях отмечается анурия – полное отсутствие мочи.

Диагностика начинается с анамнеза. Затем следует общий осмотр пациента с оценкой состояния кожи, слизистых, дыхания, давления и пульса.

Дальнейшая диагностика:

При необходимости пациентам назначают УЗИ органов брюшной полости и сердца, рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, спинномозговую пункцию. При инфекциях желудочно-кишечного тракта проводится посев патологического отделяемого, для диагностики также используются иммунологические реакции (ИФА, ПЦР).

Важно постоянно следить за электролитным балансом, артериальным давлением, пульсом, дыханием и диурезом.

Лечение

Лечение 1 степени можно проводить амбулаторно, 2 и 3 степень требует госпитализации в стационар. Восполнение запаса жидкости и солей в организме называется регидратацией и она может проводится орально и парентерально. Тактика зависит от тяжести состояния пациента.

Регидратация осуществляется при помощи солевых растворов – Рингера, Хартмана, изотонического раствора в комбинации с глюкозой. Количество раствора и длительность введение рассчитываются индивидуально, они могут дополняться введением в них калия и натрия.

В качестве дополнительных препаратов для устранения сопутствующей симптоматики и профилактики осложнений могут использоваться антибиотики (выбор препарата зависит от результатов посева), противовирусные средства (например, лекарства от герпеса при энцефалитах), анальгетики (Дротаверин), сорбенты (Смекта), диуретики (Фуросемид), антиагреганты и антикоагулянты при ДВС-синдроме (ацетилсалициловая и никотиновая кислоты и др.) Также могут применяться кровезаменители и глюкокортикоиды при шоковых состояниях (Преднизолон, Дексаметазон).

Первая помощь

Первая помощь при 1 степени эксикоза – питье чуть подсоленной кипяченой воды. Выпивать следует 1 стакан после каждого стула или рвоты, но медленно, чтобы не вызвать повторную рвоту. Важно сразу обратиться к врачу для назначения лечения.

При 2 и 3 степени эксикоза важно как можно раньше доставить пациента в стационар, самостоятельно ничем помочь в таких ситуациях нельзя.

Профилактика

Для предупреждения развития эксикоза нужно в первую очередь бороться с его возможными причинами.

  • Профилактика инфекций ЖКТ заключается в выполнении гигиенических норм (мытье рук, овощей и фруктов).
  • Что касается остальных заболеваний, то следует вовремя обращаться к врачу при острых патологиях и обострениях хронических.
  • При пребывании на жаре, особенно если при этом человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо частое и обильное питье.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!