Гиперкапния

Гиперкапния — патологическое состояние, связанное с повышением содержания и парциального давления углекислого газа в артериальной крови и тканях. Проявляется клинически нарушением физической и умственной работоспособности, головной болью, головокружением, учащением дыхательных движений и сердечных сокращений, гипотензией, в тяжёлых случаях — потерей пространственной ориентации, спутанностью и потерей сознания.

Причинами развития патологии могут явиться внешние или эндогенные факторы. Диагностируется клинически и на основании инструментальных обследований. Лечение направлено на устранение этиологических факторов, восстановление газового и минерального баланса. Прогноз зависит от причины появления синдрома, глубины поражения тканей и органов.

Физиология

Углекислый газ поступает в организм из внешней атмосферы через дыхательные пути и производится в результате обменных процессов в тканях. Он является одним из конечных продуктов катаболизма. В состоянии покоя человек за сутки выделяет около 400 литров углекислоты. При физической активности эта цифра повышается.

Углекислый газ – стабильное химическое вещество, не имеющее цвета, обладающее слабым запахом и лёгким кисловатым вкусом. Имеет слабые кислотные характеристики. Специфические свойства обнаруживаются органолептически лишь при больших концентрациях газа. Тяжелее воздуха в 1,5 раза.

В атмосферном воздухе углекислый газ содержится в незначительном количестве – 0,03%, принимает участие в обменных биологических процессах в условиях внешней и внутренней среды. В выдыхаемом воздухе содержится 4%, в альвеолах – 5,5%.

Газовый обмен организма с внешней средой происходит в лёгких. Носителями углекислоты в крови являются бикарбонаты и карбоксигемоглобин. Незначительная его часть транспортируется в растворённом виде. В норме парциальное давление углекислоты в артериальной крови равно 40 – 45 мм ртутного столба, в венозной крови от 45 до 50 мм ртутного столба.

При изменении газового состава вдыхаемого воздуха, возникновении препятствий для вентиляции лёгких, нарушении обменных процессов в организме нарушаются функции органов и систем, появляется клиника гиперкапнии. Состояние может быть опасным для здоровья и жизни.

Этиология, причины гиперкапнии

Причины развития патологического состояния могут быть внешними, связанными с изменённым составом вдыхаемого воздуха, или внутренними, обусловленными неполадками в работе систем или органов человеческого организма, обструктивными, рестриктивными или паренхиматозными болезнями лёгких.

Этиологическими факторами могут явиться:

  • неисправность компрессора нагнетания воздуха в непроветриваемых помещениях;
  • нарушение вентиляции в барокамере;
  • засорение дыхательного снаряжения аквалангиста;
  • плавание под водой с очень длинной трубкой, в результате чего часть выдыхаемого воздуха остаётся в трубке и вдыхается при следующем вдохе;
  • неисправность аппаратов для дыхания замкнутого типа;
  • наркотическое отравление;
  • бесконтрольный приём анестетиков, наркотических анальгетиков;
  • угнетение дыхательного центра головного мозга;
  • нарушение нейромышечной передачи, парезы, параличи дыхательных мышц;
  • остановка сердечной деятельности;
  • удушение;
  • обструктивные процессы в воздухопроводящих путях инфекционной, аутоиммунной, аллергической природы;
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких;
  • пневмонии;
  • опухоли;
  • ятрогенные состояния;
  • переломы, сдавления грудной клетки, пневмоторакс;
  • травмы головы с нарушением функции дыхательного центра;
  • патологическое ожирение;
  • злокачественная гипертермия, сепсис;
  • сколиоз позвоночника.

При избыточном поступлении углекислого газа извне или повышенном его образовании в организме, при недостатке поступления кислорода развивается гиперкапния.

Классификация

  • По этиологическому принципу различают гиперкапнию экзогенную и эндогенную.
  • По скорости развития выделяют острое и хроническое состояние. Остро возникший синдром опасен быстрым появлением осложнений.
  • По наличию осложнений состояния разделяют на компенсированные или декомпенсированные.

Клиника, признаки гиперкапнии

Под влиянием избытка углекислоты нарушается функционирование нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Клинические проявления многообразны, зависят от степени патологического процесса, присутствия осложнений.

В ответ на увеличение концентрации СО2 включаются компенсаторные механизмы, стремящиеся изменить ситуацию ускорением дыхательных движений, сердечных сокращений, увеличением минутного объёма сердца, сужением сосудов. При несостоятельности компенсации страдают органы и ткани, развиваются критические состояния.

Возможные симптомы:

В тяжёлых случаях наступает состояние гиперкапнической комы, которое может закончиться летальным исходом.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб, результатов клинического осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.

Производится исследование газового состава крови с помощью капнометрии, капнографии. С помощью анализатора газов в выдыхаемом воздухе определяется содержание СО2. По этому показателю судят о содержании газа в крови. Величина парциального давления углекислого газа является важным показателем жизнедеятельности организма.

Глубину поражения оценивают по минеральному составу крови, сдвигам в кислотно-основном состоянии.

Лечение, профилактика

Лечение гиперкапнии заключается в устранении этиологических факторов, постепенном купировании системных, обменных нарушений, коррекции минерального состава крови, симптоматических мероприятиях. Кислородотерапия может проводиться естественным путём или с помощью искусственной вентиляции лёгких.

Первая помощь при начальных признаках гиперкапнии заключается в обеспечении притока свежего воздуха, восстановлении или улучшении проходимости дыхательных путей.

Прогноз зависит от причины появления синдрома, глубины поражения тканей и органов.

Профилактикой состояния является своевременное лечение соматических заболеваний, контроль за техническим состоянием аппаратуры, обеспечивающей поступление воздуха в закрытые помещения, поддержание должной работоспособности специфических подводных агрегатов.

Евдокимова Ольга Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!