Синдром Прадера-Вилли

Синдром Прадера-Вилли (СПВ) – заболевание, которое носит наследственный характер. В основе болезни дефект в структуре хромосом, передавшихся потомству по наследству.

Что это такое

Отсутствие, или иначе, дисомния, определенного звена в геноме является причиной развития данной патологии. Нарушения затрагивают один из кариотипов мужского набора хромосом.

Частота встречаемости этой патологии 1 к 10000-25000 новорожденных.

Болезнь развивается как у мальчиков, так и у девочек, она встречается у представителей всех рас и национальностей.

Открытие болезни

Свое название заболевание получило в честь открывших ее ученых из Швейцарии – Прадера и Вилли. Кроме них изучением недуга занимались другие известные врачи – Фанкони, Лабхарт, Зиглер.

Аналогичной клинической картиной обладает еще одно похожее заболевание – синдром Ангельмана, но причиной его развития выступает пораженные материнские гены.

Впервые, в 1887 году, подробное описание болезни сделал Лэнгдон Даун. Он называл патологию полисарцией. В своих работах он опирался на практические случаи – его пациенты имели задержку роста, страдали ожирением, их умственная активность по сравнению с другими детьми была снижена. Кроме этого, у больных имелся гипогонадизм – нарушение деятельности яичников или яичек.

В дальнейшем, в 1956 году, уже швейцарские врачи Прадер и Вилли, Франкони и Лабхарт более подробно описывают заболевание и его симптоматику.

Выявление первопричины болезни происходит уже в 1981 году, когда при изучении 15-ой хромосомы человека Ледбеттер с группой единомышленников определил то звено хромосомы, которое при мутациях вызывает развитие синдрома Прадера – Вилли.

Согласно современным научным воззрениям в настоящее время заболевание остается неизлечимым.

Причины синдрома

К причинам, вызывающим болезнь Прадера-Вилли, относят:

  • в 70% случаев – утрата определенного участка 15 хромосомы у отца;
  • в 25% случаев болезнь вызвана отсутствием копии 15 хромосомы отца и дисомией материнских хромосом;
  • в 5% случаев синдром проявляется на фоне дезактивации одной из зон отцовской хромосомы в период внутриутробного развития плода.

Симптомы

Нарушения в развитии ребенка наблюдаются в уже первом триместре беременности. Плод не только малоподвижен, но и неправильно расположен, возможна его асфиксия или гипотрофия. Признаком синдрома может служить повышение уровня ганадотропина, многоводие.

При рождении такие дети имеют низкий вес и другие признаки недоношенности.

При дальнейшем развитии проявляется снижение мышечного тонуса, раскоординированность движений, ослабление сосательного и глотательного рефлексов или их отсутствие.

Внешними признаками болезни у младенцев являются дисморфия черепа и акромикрия конечностей.

В раннем возрасте дети с синдромом Прадера-Вилли отличаются заторможенностью, сонливостью, эмоциональной неустойчивостью, они быстро устают и не могут долго сосредотачивается на играх и общении.

У большинства больных наблюдаются характерные внешние признаки заболевания:

  • Особый миндалевидный разрез глаз.
  • Крупная и широкая переносица.
  • Косоглазие.
  • Маленькие по размеру кисти рук и стопы ног.
  • Вытянутая конфигурация черепа.
  • Очень маленький рот и узкие губы.
  • Необычные изменения цвета кожи и волос, окраса радужной оболочки.
  • Повышенная чувствительность кожи.
  • Низкое расположение ушей.
  • Узкий высокий лоб.

По мере развития болезни у детей проявляются различные патологии позвоночника, лишний вес и ожирение, болезни зубов и десен, снижение интеллектуальных функций, судороги, мышечные спазмы, отставание в половом развитии.

В подростковом возрасте больные синдромом уже резко отличаются от сверстников, они имеют низкий рост, большую массу тела, плохо владеют речью, имеют проблемы с обучением.

Особенности психического развития

Дети с СПВ имеют сниженный (80) по сравнению с нормой (85-115) коэффициент развития. Словарный запас у них беден, выстраивание логических связей между предметами и явлениями затруднено. Однако, они отличаются хорошим воображением, могут овладевать письмом и чтением.

Эмоции таких пациентов весьма нестабильны. От доброго расположения духа они легко переходят к агрессивным вспышкам. Часто такие дети страдают неврозами, навязчивыми состояниями, депрессиями, у них могут возникать галлюцинации и бредовые идеи.

Взрослея, пациенты с СПВ страдают от недоразвития половых желез, поэтому весь основной обмен в организме и гормональный баланс нарушены. Клинически это проявляется повышенным аппетитом, нарушениями сна, эмоциональными всплесками, бесплодием.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики выступает кариотипирование. Оно определяет наличие различных дефектов на уровне 15 хромосомы. Кроме этого используют ДНК-маркеры и метод прометафазного анализа.

Патологию можно заподозрить в процессе ультразвукового исследования во время беременности. При обследовании заметно увеличение околоплодных вод, признаки гипоксии плода, его неправильное расположение.

Тестирование методом ДНК-метилирования определяет хромосомные дефекты, приводящие к возникновению заболевания. Данный способ помогает выявить 97% случаев болезни и отличить его от более распространенного синдрома Дауна, по клиническим признакам их можно спутать.

Лечение синдрома Прадера-Вилли

Терапия синдрома сводится к облегчению проявлений болезни и профилактике осложнений.

  1. Проблемы с дыханием корректируют путем перевода больного на искусственную вентиляцию легких.
  2. Нарушения глотания – применяя энтеральное питание через зонд.
  3. Пониженный тонус мышц – лечебным массажем и физиопроцедурами.
  4. Отставание в интеллектуальном и общем развитии требует проведения специальных занятий с психологами, дефектологами, логопедами.
  5. Лечение недоразвития половой сферы ведется с помощью гормональной терапии, мальчикам назначают хирургическое лечение – низведение яичек.
  6. Также детям с СПВ требуется постоянное соблюдение диеты, наблюдение у диетолога, коррекция основных биохимических процессов.

Таким образом, терапия пациентов с синдромом Прадера-Вилли включает:

  • сбалансированное питание, с ограничением блюд, содержащих насыщеннее жиры и легкоусвояемые углеводные соединения, общая дневная калорийность пищи не должна превышать 1000-1200 калорий;
  • прием заместительных гормональных препаратов, в виде подкожного введения соматотропных гормонов, аналогов гонадотропина-гозерелина;
  • использование при необходимости интраназальной вентиляции легких, которая стимулирует постоянное положительное давление в верхних дыхательных путях;
  • профилактику переломов костей холекальциферолом, препаратами кальция, золедроновой кислотой.

Хирургическое лечение показано при выраженных внешних и внутренних дефектах – удлиненное мягкое небо, гипертрофия миндалин.

Также оперативные методы (бариатрическая хирургия, бандажирование желудка, желудочное шунтирование) помогают больным снизить вес, который не удается скорректировать консервативным лечением.

В настоящее время ведутся исследования по эффективности применения в терапии СПВ новых лекарственных препаратов. По результатам клинических исследований имеются перспективы применения антагониста рецепторов окситоцина – карбетоцина. Кроме того, разрабатывается специальное средство, которое может воздействовать на структуру 15 хромосомы.

Прогноз и осложнения

Люди с синдромом Прадера-Вилли при соблюдении всех врачебных рекомендаций доживают до 60-65 лет. При отсутствии лечения и должного ухода возможно развитие таких патологий, как:

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!