Спастичность мышц

Спастичность мышц возникает как результат поражения центральной или периферической нервной системы. Данный симптом является следствием различных заболеваний, которые требуют ранней диагностики для предотвращения угрозы жизни пациента.

Что это такое

Спастичность – состояние, характеризующееся повышенным мышечным тонусом. Проявляется при вызове сопротивления во время пассивной двигательной активности.

Спастичность – симптом большого количества заболеваний, что обуславливает сопутствующую симптоматику и лечение. Специфической профилактики развития спастичности не существует.

Причины спастичности мышц

Большое количество заболеваний приводит к повышенному мышечному тонусу. Одни из них – инфаркты и кровоизлияния головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения.

Другие причины:

Спастичность также может вызываться полинейропатиями в результате интоксикаций, опухолевого сдавления, инфекционными поражениями головного мозга, дистониями (чаще всего – спастической кривошеей).

Классификация

  1. Спастичность бывает центральной и периферической. Центральная форма развивается в результате поражения центральной нервной системы, периферическая – периферической нервной системы соответственно.
  2. Также она делится на первичную и вторичную. Первичная диагностируется в детстве (причины – наследственные заболевания), вторичная обусловлена приобретенными патологиями.
  3. Кроме этого, спастичность делится на экстрапирамидную и пирамидную в зависимости от того, как проводящий путь ЦНС поражен. Например, при болезни Паркинсона тонус повышен по экстрапирамидному типу, инсультах – пирамидному.

Возможные осложнения

Основные осложнения спастичности – нарушение походки и координации движений, повышенная травматизация. Кроме этого, часто у пациентов бывает эмоциональная лабильность, астенизация или возникают депрессивные эпизоды на фоне ощущения дискомфорта в мышцах.

Симптомы, диагностика

При возникновении спастичности мышц у пациентов возникают жалобы на неловкость движений. При попытке двигать конечностями возникает сопротивление, при этом мышечный тонус увеличивается и медленно приходит в норму (или не приходит вообще).

Симптоматика часто сопровождается слабостью в конечностях, повышением сухожильных рефлексов. Нередко возникает болевой синдром. Спазмы часто бывают непроизвольными, пациент не в состоянии регулировать данный процесс.

У больных также диагностируются нарушения координации, трудности при ходьбе. Постепенно может развиваться атрофия мышц, которая приводит к дегенеративным изменениям связок и суставов.

Диагностика начинается со сбора анамнеза, общего осмотра и неврологического исследования. Назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография (с контрастированием), энцефалография, электронейромиография, рентгенография. Для диагностики может потребоваться общий анализ крови, биохимия крови, иммунологические исследования. При необходимости проводится спинномозговая пункция.

Лечение

Лечение проводится как стационарно, так и амбулаторно – зависит от основного заболевания. Для уменьшения спастичности используются миорелаксанты (центральные и периферические) – Мидокалм, Тизанидин, Баклофен, Аспазмик, Реблакс. Препараты применяются как в виде растворов, так и в виде таблетированных форм или капсул. Лечение миорелаксантами, как правило, курсовое. При дистониях более эффективен Клоназепам.

Помимо этих препаратов, применяются вспомогательные средства. Выбор зависит от основного заболевания.

  • Используются ноотропы (Цитиколин, Церебролизин, Альфахолин), антиоксиданты (Мексилек), витамины группы В (Мильгамма, Келтикан).
  • При аутоиммунных заболеваниях назначаются иммунодепрессанты – например, Финголимод, Азатиоприн, Циклофосфамид.
  • При болезни Паркинсона используются специфические препараты – Мадопар, Прамипексол, Амантадин, Циклодол.
  • При болевом синдроме чаще всего назначаются НПВС – Диклофенак, Мелоксикам, Декскетопрофен, Аркоксиа и другие.
  • При опухолях обычно необходимо хирургическое лечение.
  • В случае инфекционных поражений применяются специфические противовирусные средства, при необходимости – антибиотики. Выбор препарата зависит от возбудителя.

Во время лечения обязательно назначение лечебной физкультуры, хорошим эффектом обладает физиотерапия, массаж и иглорефлексотерапия.

Иногда требуется назначение успокоительных средств или антидепрессантов – Ноофена, Сертралина, Грандаксина, Флуоксетина, Адаптола.

Первая помощь

Спастичность – симптом, который развивается постепенно, при острых состояниях данный признак диагностируется не так часто. Если у пациента имеется подозрение на острое нарушение внутримозгового кровообращения или травму, то важно как можно раньше вызвать скорую помощь.

При высоком давлении (систолическое АД выше 180 мм.рт.ст.) принимается тот препарат, который пациент постоянно использует от гипертензии. В случае травмы необходимо успокоить пострадавшего, обезопасить его от лишних движений, можно дать анальгетик (Анальгин, любой препарат из группы НПВС).

Профилактика

Специфической профилактики не разработано. Важен здоровый образ жизни с правильным питанием, физической активностью, отсутствием вредных привычек. При подозрении на какое-либо заболевание пациенту необходимо сразу обратиться к врачу. При наследственной предрасположенности важно планирование беременности с консультацией генетика и проведением всех скрининговых тестов.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!